As pessoas em geral estão sempre trolando o vegetariano, então resolvi dar uma resposta rápida a essa gente chata que não nos respeita, listando as 10 vantagens de ser vegetariana.
1. Comida vegetariana em geral é mais barata.
2. Reduzir a ingestão de gorduras – a criação industrial de animais provoca a engorda artificial visando o lucro. Consumo de gordura animal aumenta as chances de ataque cardíaco (e outras doenças cardiovasculares) e aumenta o risco de alguns tipos de câncer, como o de mama por exemplo.
3. Não contribuir com a morte proposital de animais – a cada hora nos EUA se abatem 500.000 animais. Mais de 60 bilhões de animais são mortos a cada ano em matadouros no mundo (isso sem contabilizar o abate doméstico, o abate clandestino e o de animais marinhos). Desenvolvendo compaixão por todas as entidades vivas, aumentamos empatia a todos os seres vivos, quem sabe não criamos um mundo melhor, com mais respeito e amor ao próximo. Porque hoje em dia matar está muito banalizado.
4. Prevenir intoxicação alimentar – a maior parte das intoxicações alimentares está ligada ao consumo de carne e de outros produtos de origem animal.
5. Reduzir o déficit de alimentos – 100 acres de terra produz carne para 20 pessoas, enquanto a mesma medida de terra produz vegetais para 240 pessoas. Sendo vegetariana você ajuda a combater a fome em países mais pobres da África. Muitos países do continente africano produzem grãos para alimentar animais, que vão para a mesa das pessoas dos países mais ricos. Se essa produção de grãos fosse destinada a população, não haveria fome no mundo, porque não temos espaço para alimentar toda a população mundial com carnes.
6. Reduzir o risco de diabetes e colesterol – a medida que as pessoas se alimentam de alimentos de origem animal (como carnes, ovos e laticínios), elas passam a sofrer das doenças de excesso, como o diabetes, colesterol alto e a obesidade. Com uma alimentação 100% vegetariana, você pode controlar e até reduzir o nível de colesterol ruim, inclusive prevenir a obesidade e a diabetes.
7. Combate à poluição de rios e oceanos – a poluição de nossas águas está intimamente ligada a liberação de excrementos de animais em nascentes, riachos e rios. Que depois desaguam em rios maiores e chegam inclusive até os oceanos. Os dejetos suínos, por exemplo, tem um potencial poluidor 250 vezes maior que o esgoto doméstico. Um outro exemplo, uma única vaca produz em média 25 kg de dejetos por dia. Portanto, 20 vacas produzem em apenas um único dia 500 kg de dejetos. Os dejetos que uma única vaca produz em um dia equivalem aos dejetos produzidos por até 200 pessoas. Grande parte desses excrementos são despejados em rios, junto com litros de urina e sangue dos animais.
8. Economia de água – para produzir 1kg de carne de boi, são necessários 20 a 30 mil litros de água, enquanto que para produzir 1kg de trigo, por exemplo, precisa de 150 litros. Mais da metade da água potável do mundo é destinada à pecuária (produção de carne, leite, ovos, lã, couro, etc.). Enquanto isso, uma em cada cinco pessoas residentes em países em desenvolvimento —cerca de 1,1 bilhão de pessoas— não tem acesso a água potável.
9. Preservar florestas tropicais – Mais de 80% do desmatamento da Amazônia brasileira deve-se à pecuária, ou seja, áreas desmatadas ocupadas por pastos para o gado. A área ocupada para plantio na Amazônia é de apenas 4%. Pelo menos 50% das terras do planeta são usadas ou foram degradadas pelo uso da criação de animais. Cerca da metade da produção mundial de grãos é destinada à pecuária.
10. Evitar o efeito estufa e o aquecimento global – O “pum” das vacas era apontado como a pior coisa que o gado pode fazer contra o meio ambiente. De fato, ele é ruim, mas o arroto dos bovinos é bem pior. Muita gente pensa que a emissão de gás metano e gás carbônico pela bovinocultura acontece através do “pum” dos animais, mas estudos mostram, mais de 90% desses gazes produzidos pelos ruminantes são emitidos pela boca e narinas, por eructação, o popular arroto. Por ano, a medeia de metano lançada por cada animal chega a 54 quilos de gases. Um carro 1.0 precisa rodar mais de 3.500km para produzir a mesma quantidade de poluentes. Esses gases contribuem para o efeito estufa ta Terra, agem como uma espécie de cortina de gás que vai da superfície terrestre em direção ao espaço, impedindo que a radiação solar escape para fora do planeta, aquecendo do planeta e fazendo da pecuária a grande vila do meio ambiente.
Por isso ser vegetariana para mim não é modismo, não é apenas uma escolha pessoal é estilo de vida. Começou por um ato de compaixão pelos animais, fiz essa difícil decisão aos 13 anos de idade! Meus pais eram contra, eu tinha que cozinhar para mim quando ainda era bem novinha. Hoje em dia vejo essa minha precoce escolha, que na época não foi uma decisão complexa, eu só percebi que minha carne era igual a de um porco e decidi parar de comer. Percebi que não só colaboro com a vida dos animais. que foi minha inclinação inicial, colaboro também com a minha vida, com a vida de outros humanos inclusive os que comem carne, mas principalmente com a vida do nosso planeta Terra. Por esse motivo, não tem como não achar egoísta uma pessoa que me diz “ah, mas não consigo viver sem carne”. Lembrar que por pensamentos coletivos individualistas como esse estão nos matando… Não estamos tirando somente a vida de animais inocentes, mas estamos massacrando os famintos em países pobres, estamos destruindo o nosso planeta e consequentemente aniquilando a nos mesmo. Comer carne é um pensamento não apenas egoísta, mas burro. Seja sustentável.