Várias amigas pediram a receita do iogurte grego que a gente faz em casa. na verdade é meu namorado Mohammad quem faz, fotografei todo o processo e vou contar como que é.
Ingredientes:
- Leite
- Iogurte
Semanalmente usamos 3 galões de leite, são 11.34 litros de leite e o pior, geralmente não dá para a semana toda! Não conseguimos fazer mais pois não temos panelas suficientes e não temos como comprar mais panelas, pois não teríamos aonde guardar. Essa é a vida nos caixotes de Nova York.
Colocamos todo o leite nas panelas e ligamos o fogo alto, mexendo as vezes para não queimar no fundo da panela.
Como cada panela é diferente em tamanho e material, a ferventura varia. Alías, não é necessário deixar ferver, você pode desligar o fogo quando chegar pelos 90 graus. Se você não tiver um termometro, antes de ferver começam umas bolinhas nas laterais, esse é o momento de desligar. Ou se ferver, não tem problema algum, só demora mais para chegar no ponto da mistura do iogurte.
Deixe esfriar. Para saber qual é o tempo que você vai misturar iogurte no leite você tem que testar quando você consegue deixar o seu dedo 10 segundos dentro da panela sem se queimar. Se ficar um pouco mais frio do que isso, não tem problema. Se misturar o iogurte com o leite muito quente, não vira iogurte. Então na dúvida, mais frio é melhor.
Colocamos um copo de iogurte para cada galão de leite. Fechamos as panelas e as colocamos no forno por de 6 a 8 horas. Se não couber tudo no forno, embrulhamos a panela numa toalha. O importante é que não perca a temperatura rapidamente.
O próximo processo é colocar o iogurte na geladeira por mais 6 horas. Se passar de 6 horas, não tem problema. Se você só quiser iogurte normal, tire a agua que está solta na panela e o iogurte está pronto. Se quiser o grego, continue.
Para fazer o iogurte grego vai precisar coar. Coloque um guardanapo um escorredor de macarrão ou uma peneira grande e deixe por várias horas, até chegar na consistencia que você desejar. Não se esqueça de guardar um pouco desse iogurte antes desse processo para a próxima vez que for fazer a receita.
Para poder usar minha pia, coloco a peneira numa bacia e reservo numa mesa da casa. As vezes retiro a agua que sobra para não se juntar ao iogurte. Tampo com uma tábua de cortar legumes de plástico para não entrar poeira ou pelo de gato.
Observe o seu iogurte e decida quando a a concistência está boa para você, que gosto bem firme.
Nesse dia, com 11.34 litos de iogurte, fiz 3,440 litros de iogurte. Agora você entende porque o iogurte grego é tão caro.
Com certeza dá trabalho. Mas a vida saudável é mais trabalhosa mesmo. Mas o iogurte não tem conservantes e o gosto, não tem nem comparação com o vendido no supermercado.