Eu sou uma pesquisadora nata. 😀 Leio muitos livros e também faço minhas pesquisas no Google (quem nunca?) e em fóruns. Ah, amo os fóruns, são tantas duvidas respondidas por mulheres no mesmo “barco”, coisas que nem nossa melhor amiga pode nos ajudar, porque ela não enfrenta problemas de infertilidade.
Eu fiz muita pesquisa sobre alimentos para comer e evitar durante minha jornada de fertilização in vitro. Eu realmente queria me concentrar na melhor maneira de aumentar naturalmente meu endométrio e aumentar minhas chances de implantação. Eu também queria alimentos que compartilhassem dos meus ideais de ética, me ajudassem com a ansiedade e tornasse meu corpo um lugar ideal para meu pequeno embrião sobreviver. É importante seguir uma dieta que inclua uma variedade de alimentos frescos, integrais e não processados – todos nós sabemos isso, mas não hesitamos em comer industrializados, não é mesmo?
Portanto, tente incluir essa lista de superalimentos para fertilização in vitro em sua dieta saudável por cerca de 3 meses antes de sua transferência. Procure comer uma grande variedade desses alimentos. Não se concentre muito em apenas uma coisa. Esta é a lista otimizada de superalimentos de fertilização in vitro que eu criei e segui durante o meu bem-sucedido ciclo de fertilização in vitro. Sua dieta de fertilização in vitro deve ser rica em proteínas, rica em gorduras boas e saudáveis e rica em antioxidantes.
Os carboidratos que você ingere devem vir apenas de frutas, vegetais e grãos integrais saudáveis. Escolha carboidratos de digestão lenta, não faça uma dieta sem carboidratos, como a dieta cetogênica (keto). Carboidratos que são digeridos lantamente são ricos em fibras como os grãos integrais, feijões, alguns vegetais e frutas. Alimentos digeridos lentamente melhora a fertilidade controlando os níveis de açúcar e insulina no corpo. Alimentos de digestão rápida incluem pães, biscoito de arroz, bolachas de agua e sal, arroz branco e todos os alimentos que levam farinha branca, como macarrão por exemplo.
Reduza a gordura saturada e use mais óleos vegetais não saturados. Fontes de gordura não saturada são abacates, vários tipos de nozes e sementes, azeitonas, manteiga de amendoim e coco (o óleo de coco é considerado saturado). E os óleos não saturados são os de nozes, azeite, abacate e amendoim.
Mude para proteína de origem vegetal. Substituir carne por feijão, ervilha, soja ou tofu pode melhorar a fertilidade. E eu fico tão feliz por não ser eu falando isso, por ser um estudo da Universidade de Harvard. Tente comer mais alimentos orgânicos, pesticidas e alimentos modificados geneticamente atrapalham a fertilidade.
Obtenha bastante ferro das plantas. O ferro extra das plantas, incluindo cereais integrais, espinafre, feijão, abóbora, tomate e beterraba, promovem a fertilidade. Você pode ler todas as recomendações acima na publicação da Harvard aqui.
A maioria dos alimentos já faziam parte do meu dia-a-dia. O que mudou foi que parei de consumir leite e derivados, cortei as proteínas veganas processadas (como “carne” moída, hambúrguer, salsichas), parei com a kombucha (ai como amo kombucha. Diminui os industrializados e processados em geral, a maioria das coisas processadas que uso são o leite de amêndoas, miso, tofu… Tenho bastante força de vontade quando tenho um objetivo. Carboidratos simples (tirando a tapioca), farinha de trigo e carnes, que fazem mal durante o processo de fertilização in vitro, já não fazem parte da minha dieta.
1. ÁGUA: Beba água. Minha ginecologista sugeriu 12 copos de água por dia. A água ajuda a distribuir os medicamentos da fertilização in vitro por todo o corpo, ajuda a equilibrar os hormônios, a desintoxicar o corpo e auxilia na circulação o que ajuda a engrossar o endométrio.
Se você não tem o hábito de beber água, sugiro que compre uma garrafinha de agua de aço inoxidável, com isso pode ficar fácil para você conseguir atingir suas metas diárias. Por exemplo, você só precisa tomar duas garrafinhas dessas aqui por dia! No meu caso eu gosto de copos de béquer (glass beaker) de um litro (foto abaixo), comprei aqui.
A melhor bebida para manter seu corpo hidratado é a água. Café, chá e álcool devem ser limitados. Refringente devem ser cortados, eles promovem a infertilidade ovulatória. Então nem pensar de tomar refrigerante antes do período de estimulação.
2. ABACATES: Um estudo realizado pela Harvard School of Public Health constatou que comer abacate antes e durante a fertilização in vitro vai triplicar as nossas chances de gravidez e nascimento. Isso é de fato de impressionar. Abacates sãos ricos em gorduras monossaturadas, que diminuem a infertilidade ovulatoria.Abacates contém também folato, potássio e vitamina A, que são importantes para a saúde reprodutiva. Costumo comer pelo menos meio abacate por dia. Outro estudo sobre abacate você pode ser aqui.Moro em Nova Iorque e nossos abacates são menores do que os do Brasil. Consumia em vitaminas, maioneses (feitas de abacate), guacamoles e até puro.
2. CASTANHA DO PARÁ: Castanhas do Pará, aqui nos EUA chamada de Brazilian Nuts, além de ser rica também é uma fonte de gorduras monossaturadas, também são uma excelente fonte de selênio. Para ser mais exata, castanhas do Pará tem o maior teor de selênio em comparação a qualquer outro alimento.
Castanhas do Pará são conhecidas por ajudar na implantação. Eles também ajudam no equilíbrio hormonal e na saúde da tireóide, portanto, essas nozes também são benéficas para quem sofre de hipotireoidismo.
Uma castanha do Pará fornece entre 70-80 mcg de selênio, o que é suficiente para atender às recomendações diárias desse mineral essencial para quem inclusive sofre com hipotireoidismo.
Também funciona como um anticoagulante que pode aumentar o fluxo sanguíneo para o útero e os ovários, o que também pode aumentar a chance de engravidar. As propriedades anticoagulantes do selênio também podem ajudar a prevenir a coagulação do sangue. Às vezes, o revestimento do útero e o feto em desenvolvimento podem desenvolver um coágulo sanguíneo, o que pode levar a um aborto precoce. A aspirina é geralmente recomendada para mulheres que sofreram vários abortos espontâneos, porque a aspirina afina o sangue e pode reduzir bastante a probabilidade de um coágulo se desenvolver.
As nozes e castanhas em geral devem ser uma fonte importante de boas gorduras, proteínas de origem vegetal e nutrientes durante a jornada de fertilização in vitro.
O selênio é um antioxidante importante para a fertilidade, pois evita a oxidação e os danos ao DNA no oócito (você sabe, o óvulo).
Coma de duas a três castanhas do Pará por dia, preferencialmente durante a estimulação e pelo menos dez dias após o implante.
3. LIMÃO: Desde de que me conheço como gente tomo suco de limão pela manhã. Além da fruta ser rica em vitamina C, me deixa bem-disposta. O suco de limão com estomago vazio em muitos benefícios à saúde, mas é especialmente bom durante a fertilização in vitro. Os antioxidantes ajudam a desintoxicar o corpo e equilibrar seus hormônios. Também ajuda o corpo a absorver todos os hormônios da fertilização in vitro e os distribui por todo o corpo. Água morna com limão também ajuda na digestão, o que é ótimo, considerando que os medicamentos de fertilização in vitro costumam causar prisão de ventre. Além disso, esse belo ritual matinal aumenta sua imunidade, porque a última coisa que você deseja durante a fertilização in vitro é ficar doente.
Eu gosto mais do limão da casca verde o Taiti, do que o da casca amarela, o Siciliano. Descobri que a agua com limão é um truque milenar da Medicina Chinesa Tradicional usado para tratar a infertilidade.
O limão também, tem magnésio, cálcio e potássio.
4. ABACAXI: Essa é uma das coisas que as pessoas acreditam ser superstição, mas porque não tentar? A não ser que você seja alérgica! O abacaxi contém a enzima bromelina, principalmente a parte central da fruta, que é bem conhecida por suas poderosas propriedades anti-inflamatórias. Além de ser capaz de aliviar a dor e o inchaço em condições inflamatórias, como a artrite, a bromelina também pode reduzir a inflamação no útero.
Um óvulo saudável, esperma saudável e hormônios equilibrados são necessários para uma gravidez bem-sucedida, mas igualmente importante é a condição e a “receptividade” do útero. Um óvulo fertilizado deve se encaixar na parede do útero para implantação, porém a inflamação uterina crônica é uma causa conhecida de falha na implantação e perda precoce.
Outros alimentos para reduzir a inflamação são açafrão, gengibre, chá matcha, mirtilos, folhas verdes escuras e vegetais fermentados.
Corte um abacaxi inteiro em 6 fatias e coma pelo menos um dia antes da transferência, no dia do transplante e nos 4 dias seguintes. O abacaxi deve ser fresco e cru, não enlatado ou cozido, e ser consumido com o estômago vazio por suas propriedades anti-inflamatórias; caso contrário, a bromelina atua como um auxiliar digestivo.
5. FRUTAS VERMELHAS: Principalmente os mirtilos e as framboesas são cheios de antioxidantes, que ajudam a evitar danos e envelhecimento das células do corpo, incluindo os óvulos. As antocianinas presentes nos mirtilos ajudam a engrossar o revestimento uterino. Além disso, as framboesas estão cheias de fibras para ajudar a evitar a constipação causada pelos medicamentos para fertilidade.
6. Frutas Secas: Gojiberry, tamaras e figos secos são ricos em ferro. Alimentos ricos em ferro ajudam a engrossar o revestimento uterino para preparar o útero para implantação. E alimentos ricos em ferro combatem a anemia, o que poderia contribuir também para a infertilidade. Durante a fertilização in vitro, é importante ingerir “alimentos sanguíneos” que auxiliam na circulação para aumentar o fluxo alimentar no útero e circular esses importantes hormônios reprodutivos por todo o corpo.
7. ESPINAFRE, couve e outras folhas verdes escuras: Verduras escuras como espinafre e couve, são uma das melhores fontes de ferro e ácido fólico. Couve e espinafre são outro alimento que ajudam na circulação saudável do útero para engrossar o revestimento uterino e aumentar as chances de implantação. Eu comi esses alimentos principalmente crus, alimento vivo é outra coisa. Sadhguru, um mestre de hot yoga disse que mais da metade de nossa alimentação deve ser proveniente de alimentos crus, isso segundo ele, evita inclusive problemas hormonais.
8. ROMÃ: Suco concentrado de romã pode ser um salva-vidas durante o ciclo de fertilização in vitro, você pode consumi-lo no lugar do vinho tinto. O suco de romã é rico em antioxidantes que ajudam a circular o sangue para o útero para aumentar rapidamente o revestimento uterino. Opte por Suco de Romã Puro Orgânico, não um suco misturado. Você pode obtê-lo por um ótimo preço no Trader Joe’s ou Costco, aqui nos Estados Unidos. B
9. AZEITE: Usar azeite ajudará você atingir a proporção de 35 a 40% de gorduras saudáveis em sua dieta. O mesmo estudo que considerou o abacate benéfico para as pessoas submetidas à fertilização in vitro também constatou que a maior ingestão de gordura monoinsaturada, a principal gordura encontrada no azeite, aumentou as chances de um nascimento vivo após a transferência de embriões em 3,45 vezes. Temperar com azeite é uma das melhores e mais fáceis maneiras de comer gordura saudável! Também compro meu azeite, óleo de noz e abacate no Trader Joe’s ou Costco por um ótimo preço!
10. Sementes de Chia – As sementes de chia são a melhor fonte de ácidos graxos ômega 3. Aumentam o muco cervical, promovem a ovulação saudável e aumentam o fluxo sanguíneo para o útero. As sementes de chia também são ricas em fibras, o que ajuda a aliviar os problemas de constipação devido aos medicamentos de fertilização in vitro. Amo consumir no famoso “chia pudding,” ou usa-las em vitaminas, tigelas de frutas batidas e congeladas (chamo de sorvete fitness) e no lugar dos ovos. Para a chia liberar ômega 3 é essencial que a semente seja hidratada, se não, ela só serve como fonte de fibra. As sementes de chia também são um superalimento para a gravidez, por isso continue comendo durante toda a gravidez!
11. CÚRCUMA: Cúrcuma (turmeric em inglês) provou ser benéfica para vários problemas de infertilidade, incluindo síndrome do ovário policístico, síndrome pré-menstrual, endometriose e miomas. A cúrcuma é um agente anti-inflamatório, anti-séptico e antibacteriano natural que aumenta a imunidade e a circulação e combate os danos causados pelos radicais livres ao nosso DNA. Definitivamente, adicione-o à sua dieta de fertilização in vitro, mas limite o uso após a gravidez confirmada, porque a cúrcuma não é indicada na gravidez.
12. BETERRABA – A beterraba é um “alimento para o sangue”, rico em ferro e antioxidantes, o que significa que ajuda no espessamento do revestimento uterino. A beterraba contém óxido nítrico, que dilata os vasos sanguíneos, permitindo que um rico suprimento de sangue oxigenado e rico em nutrientes flua para o útero e os ovários. Amo o sabor doce da beterraba, como em carpaccios de beterraba cru, em saladas curas ou cozindas, beterraba rosti, em vitaminas, húmus, sopas… em quase tudo, amo beterraba. Sempre compro a versão orgânica, para poder usar com “casca” e tudo!
13. GRÃO-DE-BICO: Sem dúvidas é meu grão favorito e parte do meu consumo de proteínas de origem vegetal. Não disseram para não consumir carnes? Então grão-de-bico pode ser uma opção.
Além do que, se você estiver mostrando sinais de deficiência de estrogênio, o que é comum à medida que envelhecemos, recomenda-se adicionar grão de bico à sua dieta. Eles são ricos em estrogênio natural, o que pode ajudar a criar equilíbrio hormonal para ajudar na fertilidade.
14. COCO: Ainda não se sabe se os laticínios são benéficos ou prejudiciais ao seu sucesso na fertilização in vitro. Eu decidi não me arriscar. Troquei de leite de vaca para leite de coco ou amêndoa, comi flocos de coco como lanche e usei coco para dar cremosidade nas minhas receitas. O coco é benéfico para a função da tireóide, que é vital para a concepção. Mas evitei óleo de coco, porque é uma gordura saturada.
15. AÇAÍ: Um estudo do CCRM conclui que altas doses de Açaí podem melhorar os resultados da fertilização in vitro. O açaí é rico em antioxidantes podem que melhorar significativamente os resultados para mulheres submetidas a fertilização in vitro (FIV). Os numeros médios de uma mulher de 37 anos é produzir 1518 óvulos, sendo que 8,1 são fertilizados. Após o consumo de açaí, foi observado um aumento de 20,6 óvulos coletados e 11.5 fertilizados. Não é maravilhoso? Uma ótima desculpa para saborear essa iguaria.